Seit Jahrhunderten gehört das Ei traditionell zur Osterzeit. Den Grund dafür liefert die Natur: In freier Wildbahn legen Hühner in den Wintermonaten keine Eier, um Energie zu sparen. Nach dieser Pause beginnen die Tiere im Frühjahr mit einer kurzfristigen Überproduktion – für die frühen Christen eine willkommene Zusatzmahlzeit.
Kennzeichnung auf Verpackungen
Auch heute ist die Osterzeit ohne Eier kaum denkbar. Doch ihre Herkunft ist den Verbrauchern oft nicht klar, obwohl sie deutlich gekennzeichnet sein muss. Bei der Spurensuche ist die Verpackung die erste Anlaufstation. Hier finden sich bereits erste Hinweise zu den Eiern. Die jeweilige Packstelle ist mit Zulassungsnummer, Name und Anschrift genannt. Die Zulassungsnummer setzt sich zusammen aus dem Länderkürzel (DE für Deutschland), der Kennziffer für das Bundesland (01 für Schleswig-Holstein) und einer vierstelligen Nummer des Verpackungsbetriebs. Eierverpackungen aus Schleswig-Holstein tragen also grundsätzlich die Kennzeichnung DE-01XXXX.
Die Verpackung gibt allerdings keinen Hinweis auf die Herkunft der enthaltenen Eier. Wer sichergehen will, dass seine Ostereier aus Schleswig-Holstein kommen, muss auf den Eierstempel schauen. Er verrät neben der Herkunft auch die Haltungsbedingungen der Legehenne. Eier aus ökologischer Erzeugung sind mit "0", Eier aus Freilandhaltung sind mit der "1" gekennzeichnet und Eier aus Bodenhaltung mit "2". Die Haltungsform "3" bedeutet, dass sie von Hühnern gelegt worden sind, die in Kleingruppen gehalten wurden. Ein schleswig-holsteinisches Ei aus Bodenhaltung ist also beispielsweise mit dem Stempelaufdruck "2-DE-01XXXXX" gekennzeichnet. Dabei geben die vier Stellen nach dem "2-DE-01" Auskunft über den Betrieb, die letzte verrät die Stallnummer.
Online-Rückverfolgung
Auf der Internetseite des Vereins für kontrollierte alternative Tierhaltungsformen (KAT) können Sie gekaufte Eier anhand der Kennzeichnungsnummer zurückverfolgen.
Cookies erleichtern die Bereitstellung unserer Dienste. Mit der Nutzung unserer Dienste erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Weitere Informationen zum Datenschutz erhalten Sie über den folgenden Link: