Ministerpräsident Daniel Günther und Digitalisierungsminister Dirk Schrödter haben in Husum die Messe Nord Gastro & Hotel besucht. Thema der Fachmesse ist unter anderem die Digitalisierung des Gastgewerbes.
Die Nord Gastro & Hotel in Husum ist der Branchentreff des Nordens und zählt zu den wichtigsten Veranstaltungen der Gastroszene in Deutschland. Jährlich besuchen rund 5.000 Fachbesucher und über 250 Aussteller die Messe, in der an Ständen, in Workshops und Dialogrunden neueste Trends präsentiert werden.
Chancen von Digitalisierung und KI
Ein Themenschwerpunkt der 23. Auflage waren die Chancen und Herausforderungen der Digitalisierung sowie der Einsatz von Zukunftstechnologien wie Künstliche Intelligenz in der Gastronomie und dem Hotelgewerbe.
Ministerpräsident Daniel Günther eröffnete am Morgen die "Nord Gastro & Hotel". In seinen Begrüßungsworten ging er unter anderem auf die wirtschaftliche Bedeutung von Tourismus und Gastronomie für Schleswig-Holstein ein.
Bausteine zur Lösung des Fachkräftebedarfs
Die Zahlen seien wieder top: Die Gästezahlen stiegen, der Tourismus wachse. Rund 37,5 Millionen Tage haben allein im Jahr 2022 Gäste in Schleswig-Holstein übernachtet – ein Rekord! Das Jahr 2023 scheine diesen Rekord noch zu brechen: Eine Herausforderung in dem Zusammenhang sei der Personalmangel in der Gastronomie. Digitalisierung und KI können für Günther Bausteine zur Lösung des Fachkräftebedarfs sein. Die Einsatzmöglichkeiten von KI gerade in der Gastronomie seien vielfältig.
Dies verdeutlichte auch die Talkrunde "Tasting the Future – KI im Gastgewerbe" mit Digitalisierungsminister Dirk Schrödter, IT-Dienstleister und Fachmann für KI im Gastgewerbe Christoph Digwa, Hotelier Niels Battanfeld, der bei sich einen KI-Koch-Roboter einsetzt, und Olga Heuser Geschäftsführerin einer Kommunikationsplattform für KI-basierte Chat-Lösungen.
KI in der Küche, im Lager und der Personalplanung
Schrödter verdeutlichte zu Beginn, dass kaum ein Unternehmen künftig ohne den Einsatz und die Anwendung von KI wettbewerbsfähig sei. Auch eher traditionelle Branchen wie die Gastronomie würden von den technologischen Fortschritten profitieren. Den Zuschauerinnen und Zuschauern wurden mehrere Beispiele veranschaulicht, bei denen KI unterstützen kann: beim Bestands- und Lieferkettenmanagement, bei der Lagerverwaltung, der Personalplanung, dem Energiemanagement, bei der Rezeptgenerierung, der Einkaufsoptimierung und in der Küche selbst.
Netzwerke wie KI.SH unterstützen Unternehmen dabei, erste Schritte auf den Weg zur Künstlichen Intelligenz zu gehen, Machbarkeitsstudien zu erstellen und den Austausch mit der Wissenschaft zu intensivieren. Das Land selbst achtet in dem Kontext darauf, dass die digitale Teilhabe für alle Menschen im Land gewährleistet ist. Dafür sorgen die Digitalstrategie und verschiedene konkrete Angebote. Ebenfalls thematisiert wurden im Talk Themen wie digitale Souveränität oder auch eine Regulierung, die Innovationen nicht gefährden dürfe. Die Podiumsgäste waren einer Meinung, dass die Digitalisierung und KI große Potenziela für die Gastronomie sowie das Hotelgewerbe bieten, die Akteure die Chancen sehen und "einfach mal und ausprobieren" sollten.
Tischreservierung mit Künstlicher Intelligenz
Beim anschließenden Rundgang kam Minister Schrödter mit Ausstellern und Besuchern ins Gespräch und testete am Stand der IHK Flensburg die Startversion eines sogenannten KI-gestützten VoiceBots. Das Start-up Epic-AI aus den Flensburger Technologiezentrum hat diesen entwickelt und ihn erstmalig auf der Messe vorgestellt. Damit wird eine ausschließlich telefonisch per Bot geführte Tischreservierung 24/7 und mit Entlastung des Personals möglich. Auch weitere Auskünfte zum Restaurant stehen zur Verfügung.
Der zweite Messetag der "Nord Gastro & Hotel" stellte mit einem Karriere-Tag das Thema Personal in den Mittelpunkt. Die Jobbörse auf dem Messegelände richtete sich sowohl an Fachkräfte, aber auch an Neu- und Quereinsteiger im Hotellerie- und Gaststättenbereich.
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