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Thema : Ökologischer Landbau

Förderung zum Einsatz biologischer Lebensmittel in der Außer-Haus-Verpflegung (AHV) sowie Förderung von Kontrollkosten

Letzte Aktualisierung: 11.09.2024

Um Unternehmen beim Einsatz von ökologischen Produkten in der AHV zu unterstützen, bietet das Ministerium für Landwirtschaft, ländliche Räume, Europa und Verbraucherschutz die Förderung von Beratungen und Informationsangeboten für Einrichtungen der Außer-Haus-Verpflegung im Rahmen einer Projekteförderung an. Zusätzlich ist die Förderung von Kontrollkosten möglich, die bei der Teilnahme an der Bio-Zertifizierung gemäß Artikel 6 Ökolandbaugesetz, entstehen (innerhalb der ersten 5 Jahre ab der ersten Anmeldung zur Bio-Zertifizierung).

In vier Schritten zu mehr Bio in Ihrer Einrichtung

  1. Beratungskraft aus der Liste des MLLEV auswählen.
  2. Angebot von Beratungskraft einholen. Angebot und ausgefülltes Antragsformular an das MLLEV senden.
  3. Zuwendungsbescheid erhalten: Die Beratung kann beginnen. Auf Antrag wird die Zuwendung ausgezahlt.
  4. Nach Ende der Beratung: Verwendungsnachweis innerhalb von zwei Monaten einreichen.

Antragsverfahren

Die Einreichung eines Projektantrags ist ausschließlich über dieses Antragsformular möglich: Antragsformular zu den Ziffern 3.6 und 3.7

Das vollständig ausgefüllte und rechtsverbindlich unterschriebene Antragsformular auf Zuwendungen ist per E-Mail oder auf dem Postweg bei der Bewilligungsbehörde einzureichen:

Ministerium für Landwirtschaft, ländliche Räume und Verbraucherschutz
Referat IX 24
Melissa Volland
Fleethörn 29-31
24103 Kiel.

Informationen und Hinweise zum Ausfüllen des Antragformulars finden Sie in diesem Merkblatt sowie hier die Richtlinie zur Projektförderung für die ökologische Landwirtschaft.

Zuwendungen für Beratungen werden nur gewährt, wenn eine vom MLLEV gelistete Beratungskraft engagiert wird. An einer Zulassung interessierte Beratungskräfte reichen bitte den Antragals Beratungskraft ein bei:

Melissa Volland

melissa.volland@mllev.landsh.de ; Telefon: 0431 988 5094

Beratungskräfte

Stefan Gerhardt | Beratungseinrichtung: Seniorenheime-Frischküche

kontakt@schulmensa-beratung.de

Frischküche Stefan Gerhardt - Zu gut für die Tonne (zugutfuerdietonne.de)

BeratungsschwerpunkteZielgruppe der Beratung
Erstberatung – Ist-ZustandGaststätten
Besonderheiten von Bio-LebensmittelnCaterer
Beschaffung/EinkaufKrankenhäuser
SpeiseplangestaltungKantinen
Praxisbezogene Begleitung der UmstellungSchulküchen
KommunikationKita-Küchen
Bio-Zertifizierung
Mitarbeiterschulungen

Michael Loitz

kontakt@michael-loitz.de

Michael Loitz – Freiberufler in der Gemeinschaftsgastronomie

BeratungsschwerpunkteZielgruppe der Beratung
Erstberatung – Ist-ZustandCaterer
Besonderheiten von Bio-LebensmittelnKrankenhäuser
Beschaffung/EinkaufKantinen
SpeiseplangestaltungSchulküchen
Praxisbezogene Begleitung der UmstellungGaststätten
KommunikationSenioreneinrichtungen
Bio-ZertifizierungKita-Küchen
Mitarbeiterschulungen

Gerd Waldecker

gw@laessig-im-bahnhof.de, Telefon: 0172 539 42 08

BeratungsschwerpunkteZielgruppe der Beratung
Erstberatung – Ist-ZustandCaterer
Besonderheiten von Bio-LebensmittelnKrankenhäuser
Beschaffung/EinkaufKantinen
SpeiseplangestaltungSchulküchen
Praxisbezogene Begleitung der UmstellungGaststätten
Kommunikation
Bio-Zertifizierung
Mitarbeiterschulungen

Beratungseinrichtung: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)

bio@dge-sh.deTelefon: 0431 62706

Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. SH (dge-sh.de)

Dr. Birgit Braun

Ulrike Holec-Görg

Ulrike Bode

Dr. Heike Senkler

Eike Christian Selonke

BeratungsschwerpunkteZielgruppe der Beratung
Ist-ZustandSchulküchen
Besonderheiten von Bio-LebensmittelnCaterer
Beschaffung/EinkaufKantinen
SpeiseplangestaltungKita-Küchen
Praxisbezogene Begleitung der UmstellungSenioreneinrichtungen
Kommunikation
Bio-Zertifizierung
Mitarbeiterschulungen

Denis Florschütz | Beratungseinrichtung: Apetito Catering

Denis.Florschuetz@apetito-catering.de, Telefon: 0151 610 626 82

apetito catering - Betriebs- & Care-Gastronomie

BeratungsschwerpunkteZielgruppe der Beratung
Ist-ZustandKantinen
Besonderheiten von Bio-LebensmittelnGaststätten
Beschaffung/Einkauf
Speiseplangestaltung
Praxisbezogene Begleitung der Umstellung
Kommunikation
Bio-Zertifizierung
Mitarbeiterschulungen

Beratungseinrichtung: Transgourmet

Anika Pauls

anika.pauls@transgourmet.de Telefon: 0151 29266771

Rainmund Klug

raimund.klug@transgourmet.de Telefon: 0151 551 216 63

Stephan Göllner

stephan.goellner@transgourmet.de Telefon: 0151 18296684

Christin Disterheft

christin.disterheft@transgourmet.de Telefon: 0 151 29283134

Wir sind Beratung & Konzept (transgourmet.de)

BeratungsschwerpunkteZielgruppe der Beratung
Ist-ZustandGaststätten
Besonderheiten von Bio-LebensmittelnCaterer
Beschaffung/EinkaufKantinen
SpeiseplangestaltungSchulküchen
Praxisbezogene Begleitung der Umstellung
Kommunikation
Bio-Zertifizierung
Mitarbeiterschulungen

Nicole Knapstein

nicole@knapstein-seafood.com; Telefon: 0172 42 68 721

https://knapstein-seafood.com/

BeratungsschwerpunkteZielgruppe der Beratung
Besonderheiten von Bio-LebensmittelnGaststätten
Beschaffung/EinkaufCaterer
SpeiseplangestaltungSchulküchen
KommunikationKantinen
Bio-Zertifizierung (vorbehaltlich)

Beratungseinrichtung: Chefs Culinar

www.zukunftsisstgruener.de; Telefon: 02837 80336

Iris Lindemann

Jörg Weißwange

Martina Walter-Kunkel

BeratungsschwerpunkteZielgruppe der Beratung
Besonderheiten von Bio-LebensmittelnCaterer
SpeiseplangestaltungKrankenhäuser
MitarbeiterschulungenKantinen
Ist-ZustandSchulküchen
Beschaffung/EinkaufSeniorenheime
KommunikationGaststätten
Praxisbezogene Begleitung der Umstellung
Bio-Zertifizierung

Beratungseinrichtung: Bioland

Nóra Horváth

nora.horvath@bioland.de

Telefon: 04331 9438 177
Mobil: 0151 14 46 70 51

BeratungsschwerpunkteZielgruppe der Beratung
Besonderheiten von Bio-LebensmittelnCaterer
Ist-ZustandGaststätten
Beschaffung/EinkaufKantinen
Praxisbezogene Begleitung der UmstellungSchulküchen
Mitarbeiterschulungen zu o.g. Themen
Speiseplangestaltung
Kommunikation
Bio-Zertifizierung

Beratungseinrichtung: Grell Naturkost

Jasmina Immel

Jasmina.immel@grell.de

Telefon: 04191 9503 167
Mobil: 0162 41 64 036

BeratungsschwerpunkteZielgruppe der Beratung
Besonderheiten von Bio-LebensmittelnCaterer
SpeiseplangestaltungKantinen
Ist-ZustandGaststätten
Beschaffung/EinkaufKrankenhäuser
KommunikationSchulküchen
Mitarbeiterschulungen zu o.g. Themen
Bio-Zertifizierung

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Wer kann einen Förderantrag stellen?

Antragsberechtigt sind juristische Personen oder Personenvereinigungen (Unternehmen) und öffentliche Träger von Außer-Haus-Verpflegungseinrichtungen mit Niederlassung in Schleswig-Holstein. Außer-Haus-Verpflegungseinrichtungen sind gemeinschaftliche Verpflegungseinrichtungen gemäß §2 Absatz 1 der Verordnung zur Kennzeichnung von Bio-Lebensmitteln in gemeinschaftlichen Verpflegungseinrichtungen. Dazu zählen Gaststätten, Caterer, Krankenhäuser, Kantinen, Schulküchen und ähnliche Einrichtungen (z.B. Kindertagesstätten, die in der Einrichtung selber Mahlzeiten zubereiten).

Wer kann meine Einrichtung beraten?

Um eine Förderung von Beratung durch das MLLEV zu erhalten, muss eine durch das MLLEV gelistete Beratungskraft engagiert werden.

Wann wird die Zuwendung ausgezahlt?

Die Auszahlung der Zuwendung erfolgt nach Eintritt der Bestandskraft des Zuwendungsbescheides. Die Bestandskraft kann durch eine Erklärung zum Rechtsbehelfsverzicht früher herbeigeführt werden.

Wie beantrage ich eine Förderung der Kontrollkosten?

Eine Förderung von Kontrollkosten ist nur möglich, wenn auch eine Beratung beantragt und bewilligt wird. Die Förderung wird nur innerhalb der ersten fünf Jahre ab der ersten Anmeldung zur Bio-Zertifizierung gewährt und kann über das Antragsformular beantragt werden.

Wann darf mit der Umsetzung begonnen werden

Mit dem Projekt darf bis zur Erteilung einer Bewilligung oder einer Zustimmung zum vorzeitigen Maßnahmenbeginn nicht begonnen werden. Dies gilt auch für den Abschluss von Verträgen. Das Einholen von Angeboten von Beraterinnen und Beratern oder Beratungsunternehmen ist möglich.

Weiterführende Links

Vernetzungsstelle Schulverpflegung (Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.)

Vernetzungsstelle Seniorenernährung (Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.)

Biostädte: Praxisleitfaden „Mehr Bio in Kommunen“ (Netzwerk deutscher Biostädte)

Kompetenzzentrum für nachhaltige Beschaffung und Vergabe Schleswig-Holstein (GMSH)

Netzwerk Ökolandbau Schleswig-Holstein

Leitfaden zur Umsetzung der Bio-AHVV

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