Um Unternehmen beim Einsatz von ökologischen Produkten in der AHV zu unterstützen, bietet das Ministerium für Landwirtschaft, ländliche Räume, Europa und Verbraucherschutz die Förderung von Beratungen und Informationsangeboten für Einrichtungen der Außer-Haus-Verpflegung im Rahmen einer Projekteförderung an. Zusätzlich ist die Förderung von Kontrollkosten möglich, die bei der Teilnahme an der Bio-Zertifizierung gemäß Artikel 6 Ökolandbaugesetz, entstehen (innerhalb der ersten 5 Jahre ab der ersten Anmeldung zur Bio-Zertifizierung).
In vier Schritten zu mehr Bio in Ihrer Einrichtung
- Beratungskraft aus der Liste des MLLEV auswählen.
- Angebot von Beratungskraft einholen. Angebot und ausgefülltes Antragsformular an das MLLEV senden.
- Zuwendungsbescheid erhalten: Die Beratung kann beginnen. Auf Antrag wird die Zuwendung ausgezahlt.
- Nach Ende der Beratung: Verwendungsnachweis innerhalb von zwei Monaten einreichen.
Antragsverfahren
Die Einreichung eines Projektantrags ist ausschließlich über dieses Antragsformular möglich: Antragsformular zu den Ziffern 3.6 und 3.7
Das vollständig ausgefüllte und rechtsverbindlich unterschriebene Antragsformular auf Zuwendungen ist per E-Mail oder auf dem Postweg bei der Bewilligungsbehörde einzureichen:
Ministerium für Landwirtschaft, ländliche Räume und Verbraucherschutz
Referat IX 24
Melissa Volland
Fleethörn 29-31
24103 Kiel.
Informationen und Hinweise zum Ausfüllen des Antragformulars finden Sie in diesem Merkblatt sowie hier die Richtlinie zur Projektförderung für die ökologische Landwirtschaft.
Zuwendungen für Beratungen werden nur gewährt, wenn eine vom MLLEV gelistete Beratungskraft engagiert wird. An einer Zulassung interessierte Beratungskräfte reichen bitte den Antragals Beratungskraft ein bei:
Melissa Volland
melissa.volland@mllev.landsh.de
; Telefon: 0431 988 5094
Beratungskräfte
Stefan Gerhardt | Beratungseinrichtung: Seniorenheime-Frischküche
kontakt@schulmensa-beratung.de
Frischküche Stefan Gerhardt - Zu gut für die Tonne (zugutfuerdietonne.de)
Beratungsschwerpunkte | Zielgruppe der Beratung |
---|
Erstberatung – Ist-Zustand | Gaststätten |
Besonderheiten von Bio-Lebensmitteln | Caterer |
Beschaffung/Einkauf | Krankenhäuser |
Speiseplangestaltung | Kantinen |
Praxisbezogene Begleitung der Umstellung | Schulküchen |
Kommunikation | Kita-Küchen |
Bio-Zertifizierung | |
Mitarbeiterschulungen | |
Michael Loitz
kontakt@michael-loitz.de
Michael Loitz – Freiberufler in der Gemeinschaftsgastronomie
Beratungsschwerpunkte | Zielgruppe der Beratung |
---|
Erstberatung – Ist-Zustand | Caterer |
Besonderheiten von Bio-Lebensmitteln | Krankenhäuser |
Beschaffung/Einkauf | Kantinen |
Speiseplangestaltung | Schulküchen |
Praxisbezogene Begleitung der Umstellung | Gaststätten |
Kommunikation | Senioreneinrichtungen |
Bio-Zertifizierung | Kita-Küchen |
Mitarbeiterschulungen | |
Gerd Waldecker
gw@laessig-im-bahnhof.de, Telefon: 0172 539 42 08
Beratungsschwerpunkte | Zielgruppe der Beratung |
---|
Erstberatung – Ist-Zustand | Caterer |
Besonderheiten von Bio-Lebensmitteln | Krankenhäuser |
Beschaffung/Einkauf | Kantinen |
Speiseplangestaltung | Schulküchen |
Praxisbezogene Begleitung der Umstellung | Gaststätten |
Kommunikation | |
Bio-Zertifizierung | |
Mitarbeiterschulungen | |
Beratungseinrichtung: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE)
bio@dge-sh.deTelefon: 0431 62706
Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. SH (dge-sh.de)
Dr. Birgit Braun
Ulrike Holec-Görg
Ulrike Bode
Dr. Heike Senkler
Eike Christian Selonke
Beratungsschwerpunkte | Zielgruppe der Beratung |
---|
Ist-Zustand | Schulküchen |
Besonderheiten von Bio-Lebensmitteln | Caterer |
Beschaffung/Einkauf | Kantinen |
Speiseplangestaltung | Kita-Küchen |
Praxisbezogene Begleitung der Umstellung | Senioreneinrichtungen |
Kommunikation | |
Bio-Zertifizierung | |
Mitarbeiterschulungen | |
Denis Florschütz | Beratungseinrichtung: Apetito Catering
Denis.Florschuetz@apetito-catering.de, Telefon: 0151 610 626 82
apetito catering - Betriebs- & Care-Gastronomie
Beratungsschwerpunkte | Zielgruppe der Beratung |
---|
Ist-Zustand | Kantinen |
Besonderheiten von Bio-Lebensmitteln | Gaststätten |
Beschaffung/Einkauf | |
Speiseplangestaltung | |
Praxisbezogene Begleitung der Umstellung | |
Kommunikation | |
Bio-Zertifizierung | |
Mitarbeiterschulungen | |
Beratungseinrichtung: Transgourmet
Anika Pauls
anika.pauls@transgourmet.de Telefon: 0151 29266771
Rainmund Klug
raimund.klug@transgourmet.de Telefon: 0151 551 216 63
Stephan Göllner
stephan.goellner@transgourmet.de Telefon: 0151 18296684
Christin Disterheft
christin.disterheft@transgourmet.de Telefon: 0 151 29283134
Wir sind Beratung & Konzept (transgourmet.de)
Beratungsschwerpunkte | Zielgruppe der Beratung |
---|
Ist-Zustand | Gaststätten |
Besonderheiten von Bio-Lebensmitteln | Caterer |
Beschaffung/Einkauf | Kantinen |
Speiseplangestaltung | Schulküchen |
Praxisbezogene Begleitung der Umstellung | |
Kommunikation | |
Bio-Zertifizierung | |
Mitarbeiterschulungen | |
Nicole Knapstein
nicole@knapstein-seafood.com; Telefon: 0172 42 68 721
https://knapstein-seafood.com/
Beratungsschwerpunkte | Zielgruppe der Beratung |
---|
Besonderheiten von Bio-Lebensmitteln | Gaststätten |
Beschaffung/Einkauf | Caterer |
Speiseplangestaltung | Schulküchen |
Kommunikation | Kantinen |
Bio-Zertifizierung (vorbehaltlich) | |
Beratungseinrichtung: Chefs Culinar
www.zukunftsisstgruener.de; Telefon: 02837 80336
Iris Lindemann
Jörg Weißwange
Martina Walter-Kunkel
Beratungsschwerpunkte | Zielgruppe der Beratung |
---|
Besonderheiten von Bio-Lebensmitteln | Caterer |
Speiseplangestaltung | Krankenhäuser |
Mitarbeiterschulungen | Kantinen |
Ist-Zustand | Schulküchen |
Beschaffung/Einkauf | Seniorenheime |
Kommunikation | Gaststätten |
Praxisbezogene Begleitung der Umstellung | |
Bio-Zertifizierung | |
Beratungseinrichtung: Bioland
Nóra Horváth
nora.horvath@bioland.de
Telefon: 04331 9438 177
Mobil: 0151 14 46 70 51
Beratungsschwerpunkte | Zielgruppe der Beratung |
---|
Besonderheiten von Bio-Lebensmitteln | Caterer |
Ist-Zustand | Gaststätten |
Beschaffung/Einkauf | Kantinen |
Praxisbezogene Begleitung der Umstellung | Schulküchen |
Mitarbeiterschulungen zu o.g. Themen | |
Speiseplangestaltung | |
Kommunikation | |
Bio-Zertifizierung | |
Beratungseinrichtung: Grell Naturkost
Jasmina Immel
Jasmina.immel@grell.de
Telefon: 04191 9503 167
Mobil: 0162 41 64 036
Beratungsschwerpunkte | Zielgruppe der Beratung |
---|
Besonderheiten von Bio-Lebensmitteln | Caterer |
Speiseplangestaltung | Kantinen |
Ist-Zustand | Gaststätten |
Beschaffung/Einkauf | Krankenhäuser |
Kommunikation | Schulküchen |
Mitarbeiterschulungen zu o.g. Themen | |
Bio-Zertifizierung | |
Häufig gestellte Fragen (FAQ)
Wer kann einen Förderantrag stellen?
Antragsberechtigt sind juristische Personen oder Personenvereinigungen (Unternehmen) und öffentliche Träger von Außer-Haus-Verpflegungseinrichtungen mit Niederlassung in Schleswig-Holstein. Außer-Haus-Verpflegungseinrichtungen sind gemeinschaftliche Verpflegungseinrichtungen gemäß §2 Absatz 1 der Verordnung zur Kennzeichnung von Bio-Lebensmitteln in gemeinschaftlichen Verpflegungseinrichtungen. Dazu zählen Gaststätten, Caterer, Krankenhäuser, Kantinen, Schulküchen und ähnliche Einrichtungen (z.B. Kindertagesstätten, die in der Einrichtung selber Mahlzeiten zubereiten).
Wer kann meine Einrichtung beraten?
Um eine Förderung von Beratung durch das MLLEV zu erhalten, muss eine durch das MLLEV gelistete Beratungskraft engagiert werden.
Wann wird die Zuwendung ausgezahlt?
Die Auszahlung der Zuwendung erfolgt nach Eintritt der Bestandskraft des Zuwendungsbescheides. Die Bestandskraft kann durch eine Erklärung zum Rechtsbehelfsverzicht früher herbeigeführt werden.
Wie beantrage ich eine Förderung der Kontrollkosten?
Eine Förderung von Kontrollkosten ist nur möglich, wenn auch eine Beratung beantragt und bewilligt wird. Die Förderung wird nur innerhalb der ersten fünf Jahre ab der ersten Anmeldung zur Bio-Zertifizierung gewährt und kann über das Antragsformular beantragt werden.
Wann darf mit der Umsetzung begonnen werden
Mit dem Projekt darf bis zur Erteilung einer Bewilligung oder einer Zustimmung zum vorzeitigen Maßnahmenbeginn nicht begonnen werden. Dies gilt auch für den Abschluss von Verträgen. Das Einholen von Angeboten von Beraterinnen und Beratern oder Beratungsunternehmen ist möglich.
Weiterführende Links
Vernetzungsstelle Schulverpflegung (Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.)
Vernetzungsstelle Seniorenernährung (Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.)
Biostädte: Praxisleitfaden „Mehr Bio in Kommunen“ (Netzwerk deutscher Biostädte)
Kompetenzzentrum für nachhaltige Beschaffung und Vergabe Schleswig-Holstein (GMSH)
Netzwerk Ökolandbau Schleswig-Holstein
Leitfaden zur Umsetzung der Bio-AHVV