Das Gesundheitsministerium kooperiert mit der Deutschen Gesellschaft für Ernährung und vielen Akteuren in Schleswig-Holstein, um gemeinsam bessere Rahmenbedingungen für eine gesunde Ernährung zu schaffen.
Letzte Aktualisierung: 30.04.2015
Neben den bekannten Ernährungsfehlern des "zu viel, zu fett, zu süß und zu salzig" kann man auch eine zunehmende Verunsicherung der Verbraucherinnen und Verbraucher feststellen.
Das Lebensmittelangebot verändert sich fast täglich und die richtige Auswahl fällt immer schwerer.
Darüber hinaus führen immer wieder auftretende Lebensmittelskandale zu einem Vertrauensverlust, der nur schwer aufzufangen ist.
Aufgaben des Netzwerkes:
die optimale Vernetzung von Akteuren und Institutionen im Ernährungsbereich
die Koordination, die Akquisition und gegebenenfalls die Initiierung von Projekten
die Erstellung von Aktionsplänen
die Qualitätssicherung in der Ernährungsberatung.
Dem Netzwerk gehören verschiedene Fachverbände und Institutionen an. Es legt wissenschaftlich fundierte und projektbezogene Aufgaben fest und steuert dementsprechend die Arbeit. Ziel ist es, durch die gemeinsame Anstrengung aller in der Ernährungsberatung aktiven Personen und Verbände Aktivitäten zu koordinieren und Synergieeffekte zu nutzen, um so die Vermittlung von Wissen und praktischer Kompetenz in Ernährungsfragen effektiver gestalten zu können.
Ernährung heute bedeutet, sich vollwertig, abwechslungsreich und in einer angenehmen Atmosphäre zu ernähren. Richtiges Ernährungsverhalten fördert die Gesundheit und kann ernährungsabhängige Krankheiten vermeiden oder deren Verlauf günstig beeinflussen. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) setzt ernährungswissenschaftliche Erkenntnisse in alltagstaugliche Empfehlungen und Aktivitäten um. Sie arbeitet unabhängig und regional.
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