Landesportal Schleswig-Holstein

Diese Webseite verwendet Cookies und das Webanalyse-Tool Matomo. Wenn Sie durch unsere Seiten surfen, erklären Sie sich hiermit einverstanden. Eine Widerspruchsmöglichkeit gibt es hier.

Ministerium für Wirtschaft, Verkehr, Arbeit, Technologie und Tourismus

Portraitfoto Dr. Bernd Buchholz
Dr. Bernd Buchholz

Minister für Wirtschaft, Verkehr, Arbeit, Technologie und Tourismus

© M. Staudt / grafikfoto.de

Hilfe für den Wiedereinstieg

Datum 17.05.2020

Der aktualisierte Leitfaden des Landes verschafft Durchblick bei notwendigen Schutz- und Hygiene-Konzepten für den Neustart des Tourismus ab 18. Mai.

Nach zwei Monaten strikter Einschränkung des öffentlichen Lebens hat die Landesregierung den rechtlichen Rahmen für die geplanten Lockerungen abgesteckt. Auf Basis der am 16. Mai erlassenen neuen Corona-Bekämpfungs-Verordnung fällt ab Montag das touristische Einreiseverbot nach Schleswig-Holstein. Unter strengen Auflagen sind nun auch wieder Besuche von Restaurants, Fitness- oder Kosmetikstudios möglich.

Leitfaden als Hilfe für Gastronomie

"Vor diesem Hintergrund haben wir unseren Leitfaden mit Mindestanforderungen für Hygienekonzepte in der Gastronomie aktualisiert", sagte Minister Dr. Bernd Buchholz. Danach dürfen in Gaststätten ab morgen unter bestimmten Voraussetzungen und Auflagen auch mehr als 50 Gäste gleichzeitig bewirtet werden. Wie der Minister weiter sagte, müssten die Gastwirte ein Hygienekonzept zur Vermeidung von Corona-Infektionen vorlegen. Diese Konzepte bedürften keiner besonderen Genehmigung, müssten aber bei der jeweils zuständigen Gesundheitsbehörde angezeigt werden.

Hygienekonzept ist Pflicht

"Das ist eine gute und verantwortliche Regelung, weil es nicht auf die Genehmigung durch die Behörde ankommt, sondern direkt losgelegt werden kann", sagte Buchholz. Er erläuterte zudem den Unterschied zu den weiterhin auf 50 Personen limitierten öffentlichen Versammlungen: "Besucher in der Gastronomie sind deutlich leichter voneinander zu trennen als in einer Gemeinschaftsveranstaltung mit mehr als 50 Personen." Auch würden die Gäste in Restaurants oder Kneipen – anders als bei Veranstaltungen – zeitversetzt kommen und gehen.

Abstand und Hygiene

"Kerngebot im Umgang mit Gästen ist und bleibt aber neben einer intensiven Hygiene in allen Bereichen stets das Mindest-Abstandsgebot von 1,50 Metern zwischen den Menschen", betonte Buchholz.

Den Leitfaden finden Sie hier: Mindestanforderungen für Gastronomie und Beherbergungsbetriebe

Teilen: